In Sardegna oltre a rilassarti al mare, puoi fare il pieno di bontà culinarie: questo è il tour enogastronomico da non perdere.
Organizzare un viaggio in Sardegna non vuol dire solo pensare alle spiagge in cui rilassarsi e ai punti di interesse da visitare ma anche decidere minuziosamente cosa mangiare.

Infatti, in questa terra sono tanti i piatti tipici da provare. Non potrai lasciare l’sola senza averli assaggiati tutti. E per semplificarti le cose, ecco un tour enogastronomico che ti permetterà di provare la cucina della Sardegna.
Il tour enogastronomico della Sardegna: i piatti tipici da provare
Se ti trovi a Cagliari, devi sapere che la città vanta una forte tradizione gastronomica legata al mare quindi i piatti più famosi sono proprio a base di pesce: non solo fritture ma anche antipasti davvero da leccarsi i baffi, magari i molluschi.

Da provare la burrida, pietanza a base di gattuccio di mare, accompagnato da un calice di vino vermentino. Tra le cose da assaggiare assolutamente nel sud della Sardegna c’è anche la Fregula, una pasta antichissima tipica dell’isola fatta con semola che solitamente viene servita in brodo o asciutta, oppure con le arselle e i frutti di mare. Oppure si possono assaggiare gli spaghetti arselle e bottarga.
Immancabile anche mangiare le anguille arrosto o il pesce grigliato. Nel Sud della Sardegna va forte anche il Sa Panada, uno dei piatti tipici più antichi dell’isola ovvero un cesto di pasta che racchiude deliziosi ripieni, per esempio a base di anguilla o carne o ci sono tante versioni vegetariane. Da provare anche il Mustazzeddu, Prazzida o Pratzira ovvero una focaccia di semola ripiena di pomodori conditi con olio e basilico, ma ne esistono tante versioni.
Non puoi tornare a casa senza aver assaggiato il pane carasau, che forse è il più famoso, ma sono da provare anche il pani frattau: strati su strati di carasau conditi con sugo, formaggio e un uovo. Ma a Cagliari non puoi perderti anche la pizzetta sfoglia ovvero due dischi di pasta sfoglia ripiena di sugo, da mangiare a tutte le ore del giorno e che si trova in qualsiasi bar e locale di Cagliari.
Questo fa parte proprio dei piatti tipici dello street food sardo ma potrai assaggiare, anche dai tanti food truck in strada, panini con carne di cavallo. Questo potrai consumarlo mentre continui la tua visita passeggiando fra le strade della città. Insomma, questi sono solo alcuni dei piatti che puoi assaggiare a Cagliari ma anche in tutta la Sardegna in genere. Ovviamente ogni città e paese ha i suoi piatti forte e le sue particolarità o rivisitazioni di ricette locali: ma è tutto da provare!