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Stanno cominciando le belle giornate, niente mi ferma da mangiare la fregola con le vongole in terrazza: preparala così

Le belle giornate chiamano pasti leggeri e freschi, di quelli che ci fanno già pensare ai pranzi in riva al mare. E adesso che non fa ancora così caldo, accontentiamoci di un bel piatto di fregola con le vongole da mangiare sul terrazzo: ecco la ricetta. 

La fregola si ottiene mescolando acqua e semola ed è tipica della Sardegna. Si può preparare in tanti modi ma uno dei più gustosi è l’accoppiamento con le arselle che altro non sono che le vongole. È infatti perfetta per accompagnare condimenti di pesce.

Stanno cominciando le belle giornate, niente mi ferma da mangiare la fregola con le vongole in terrazza: preparala così – chieseromanichesardegna.it

L’impasto della fregola va sfregolato per ottenere delle sfere che infine vanno tostate in forno e assorbiranno il condimento. È un piatto perfetto per dare il benvenuto alla Primavera e, si spera, alle prime giornate di caldo. Perfetta da mangiare in compagnia, anche la domenica invece dei soliti pasti con il sugo. 

La ricetta della fregola con le vongole, perfetta per le prime giornate di Primavera

Non c’è niente di meglio di un buon primo piatto con un condimento di pesce per dare il benvenuto alla Primavera. E invece che preparare i soliti troccoli allo scoglio, le linguine o le orecchiette ai frutti mare, ecco che la fregola è un’alternativa di tutto rispetto. Potrai portare un po’ di Sardegna a casa tua, senza volare sull’isola.

La ricetta della fregola con le vongole, perfetta per le prime giornate di Primavera – chieseromanichesardegna.it

Ingredienti per la fregola con le vongole: 

  • 250 g di fragole
  • 1 kg di vongole
  • 150 g di pomodori pelati a pezzettini
  • 50 g di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: 

  1. Pulire le vongole assicurandosi che non ci sia la sabbia al loro interno, quindi batterle.
  2. Lasciarle in ammollo per un paio d’ore in acqua fresca e salata, poi sciacquare e scolarle.
  3. Mettere sul fornello un tegame capiente, scaldare un giro d’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato e aggiungere le vongole.
  4. Bagnare con il vino bianco e coprire con il coperchio.
  5. Alzare la temperatura al massimo e lasciarle dischiudere per 4-5 minuti agitando, di tanto in tanto, il tegame.
  6. Una volta pronte scolarle filtrandole in un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui di sabbia o gusci.
  7. Eliminare l’aglio e tenere da parte metà vongole per la decorazione, sgusciando invece l’altra metà.
  8. Procedere ora al resto del condimento mettendo da parte le vongole.
  9. Mettere sul fornello una casseruola, versare un filo d’olio e scaldare insieme ad un altro spicchio d’aglio. Rimuoverlo e aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzettini.
  10. Aggiungere infine la fregola. Dare una mescolata e bagnare come si fa con il riso, aggiungendo il liquido di cottura delle vongole, un mestolo alla volta.
  11. Regolare di sale e pepe e mescolare.
  12. Quando manca un minuto alla fine della cottura, unire le vongole e mescolare ancora.
  13. Spegnere il fornello e aggiungere del prezzemolo tritato.
  14. Impiattare e guarnire con del pepe.

La fregola con le vongole è pronta e in men che non si dica con il suo sapore e il suo profumo vi porterà in Sardegna!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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