Due ingredienti che insieme possono dare vita a tante ricette diverse, leggere e deliziose sono la rucola e la bresaola.
Un piatto, le fettine di bresaola stese con la rucola sopra, un condimento di olio e limone e scaglie di parmigiano a dare un tocco di gusto in più. Questa è una ricetta classica dell’estate, fresca e semplicissima da preparare. Sempre con gli stessi due ingredienti si possono preparare altri piatti perfetti per l’estate. Noi vi proponiamo due varianti.

Quando si pensa ai piatti estivi per eccellenza vengono in mente le insalate di riso, le insalate di pollo, prosciutto e melone, la caprese con pomodoro e mozzarella e rucola e bresaola. Questi piatti hanno in comune la freschezza e una preparazione veloce, in alcuni casi anche senza cottura. Un aiuto niente male in cucina quando fuori la temperatura è alta da togliere fiato ed energia.
Con il bel tempo, poi, non si ha voglia di stare dietro ai fornelli. Chi ha la fortuna di abitare vicino al mare vorrà rimanere in spiaggia il più a lungo possibile poi tornare a casa, doccia e un piatto fresco per concludere la giornata. Preparare sempre le stesse cose, però, può stancare. Fortunatamente esistono varianti che rendono il pasto ogni volta una sorpresa.
Due ricette estive con bresaola e rucola
Iniziamo dalle schiacciatine con bresaola e rucola. Semplici, gustose e dai sapori del territorio. L’impasto si prepara con farina manitoba (200 grammi), acqua (300 grammi), olio, farina 00 (300 grammi), lievito di birra fresco e sale fino. Come ingredienti serve la bresaola, il parmigiano, l’aglio, i funghi champignon, la rucola, pepe e sale.

PREPARAZIONE
- Impastate la pasta per la pizza e lascatelo lievitare. Poi dividete l’impasto in 16 palline di 50 grammi e date loro una forma sferica. Lasciatele lievitare un’ora circa.
- Pulite i funghi e metteteli in una padella con olio e aglio sbucciato, condite con sale e pepe e fateli saltare a fuoco vivace.
- Preriscaldate il forno a 250° e dopo aver creato dischetti con le palline cuoceteli.
- Prendete le schiacciatine cotte e metteteci sopra la bresaola, la rucola, i funghi e scaglie di grana.
Il secondo piatto estivo è l’insalata di bresaola con rucola, pesche e quartirolo. Vanno tostate noci e semi di zucca in forno mentre le pesche vanno tagliate e condite con olio, pepe e maggiorana. In un piatto si dovrà mettere la bresaola alla base, sopra le fettine di pesche, il quartirolo a cubetti, le noci e i semi di zucca. Infine guarnite con rucola e un’emulsione di olio e limone.