Prepariamo le pennette totani e pomodorini, un primo piatto estivo che lascia godere del sapore del mare della Sardegna.
I totani sono diffusi in tutto il Mar Mediterraneo e vengono usati per preparare deliziose ricette. Il mollusco è simile al calamaro ma ha la carne più dura, si presta a svariate preparazioni in cucina con cotture diverse. Fritto, stufato, bollito, crudo anche se la cottura è consigliata perché più sicura. Oggi prepareremo un primo piatto davvero gustoso.

Al largo dell’Asinara si trovano tantissimi totani così come in altre zone della Sardegna. Sono tanti i ristoranti specializzati in cucina di mare che prevedono l’uso di questi molluschi nei loro piatti. A Porto Torres nel 2022 dei pescatori sportivi hanno catturato un cefalopode di oltre 1 metro, una vera sorpresa perché non si trovano spesso totani di queste dimensioni.
Possiamo accontentarci di totani più piccoli per preparare la nostra ricetta di oggi. Penne che sanno di mare e di estate, una delizia per il palato che si prepara in modo molto semplice e veloce. Potete proporre questo primo piatto la domenica a pranzo, prima di andare a fare un tuffo nelle acque cristalline.
Come preparare le pennette al sapore di mare
Tra gli ingredienti più preziosi ci sono i totani. Si possono farcire o aggiungere ad insalate, zuppe, minestre, pasta e possono essere grigliati o fritti ad anelli. Arricchiscono un menù di mare, l’importante è cuocerli bene e saperli abbinare con scaltrezza. Sono perfetti con calamari, gamberi, polpi, vongole. Vediamo quale combinazione propone la ricette delle pennette con totani al sapore di mare.

INGREDIENTI PER 3/4 PERSONE
- 300 grammi di pennette rigate
- 350 grammi di totani freschi
- 350 grammi di gamberi freschi
- 6 zucchine chiare
- 1 pomodoro maturo
- 2 spicchi d’aglio
- 400 grammi di bisk di gamberi
- olio evo
- sale.
PREPARAZIONE
- Mondate e lavate le verdure.
- Pulite il pesce togliendo le interiora.
- Tagliate le zucchine a dadini e cuocetele pochi minuti in padella con un filo d’olio e l’aglio schiacciato.
- Private i gamberi del guscio, del filetto interno e mettete in una padella le teste con il secondo aglio schiacciato e poco olio. Spremetele per far uscire il succo. Dopo tre minuti toglietele e mettete il resto dei gamberi sgusciati facendoli rosolare qualche minuto con la bisk.
- Tagliate i totani a tocchetti lasciando interi i ciuffetti. Cuoceteli in padella per 4 minuti a fuoco vivace poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, i gamberi, le zucchine, il fumetto. Salate e amalgamate gli ingredienti.
- Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nel condimento. Saltate pochi minuti a fiamma viva e servite.