Pennette totani e pomodorini, il sapore del mare della Sardegna ad ogni assaggio

Prepariamo le pennette totani e pomodorini, un primo piatto estivo che lascia godere del sapore del mare della Sardegna.

I totani sono diffusi in tutto il Mar Mediterraneo e vengono usati per preparare deliziose ricette. Il mollusco è simile al calamaro ma ha la carne più dura, si presta a svariate preparazioni in cucina con cotture diverse. Fritto, stufato, bollito, crudo anche se la cottura è consigliata perché più sicura. Oggi prepareremo un primo piatto davvero gustoso.

Pennette, totano e pomodorini
Pennette totani e pomodorini, il sapore del mare della Sardegna ad ogni assaggio (Chieseromanichesardegna.it)

Al largo dell’Asinara si trovano tantissimi totani così come in altre zone della Sardegna. Sono tanti i ristoranti specializzati in cucina di mare che prevedono l’uso di questi molluschi nei loro piatti. A Porto Torres nel 2022 dei pescatori sportivi hanno catturato un cefalopode di oltre 1 metro, una vera sorpresa perché non si trovano spesso totani di queste dimensioni.

Possiamo accontentarci di totani più piccoli per preparare la nostra ricetta di oggi. Penne che sanno di mare e di estate, una delizia per il palato che si prepara in modo molto semplice e veloce. Potete proporre questo primo piatto la domenica a pranzo, prima di andare a fare un tuffo nelle acque cristalline.

Come preparare le pennette al sapore di mare

Tra gli ingredienti più preziosi ci sono i totani. Si possono farcire o aggiungere ad insalate, zuppe, minestre, pasta e possono essere grigliati o fritti ad anelli. Arricchiscono un menù di mare, l’importante è cuocerli bene e saperli abbinare con scaltrezza. Sono perfetti con calamari, gamberi, polpi, vongole. Vediamo quale combinazione propone la ricette delle pennette con totani al sapore di mare.

Totani nel piatto
Come preparare le pennette al sapore di mare (Chieseromanichesardegna.it)

INGREDIENTI PER 3/4 PERSONE

  • 300 grammi di pennette rigate
  • 350 grammi di totani freschi
  • 350 grammi di gamberi freschi
  • 6 zucchine chiare
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 grammi di bisk di gamberi
  • olio evo
  • sale.

PREPARAZIONE

  1. Mondate e lavate le verdure.
  2. Pulite il pesce togliendo le interiora.
  3. Tagliate le zucchine a dadini e cuocetele pochi minuti in padella con un filo d’olio e l’aglio schiacciato.
  4. Private i gamberi del guscio, del filetto interno e mettete in una padella le teste con il secondo aglio schiacciato e poco olio. Spremetele per far uscire il succo. Dopo tre minuti toglietele e mettete il resto dei gamberi sgusciati facendoli rosolare qualche minuto con la bisk.
  5. Tagliate i totani a tocchetti lasciando interi i ciuffetti. Cuoceteli in padella per 4 minuti a fuoco vivace poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, i gamberi, le zucchine, il fumetto. Salate e amalgamate gli ingredienti.
  6. Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nel condimento. Saltate pochi minuti a fiamma viva e servite.
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