Se anche il gambo del broccolo può diventare protagonista di una ricetta anti-spreco, allora… non si butta niente davvero!
Quanti non sopportano il gambo del broccolo? Duro come la pietra, è una di quelle parti della verdura in questione, che meno piace. Ogni volta tagliarlo è un’impresa, ma con questa tecnica e ricetta anti-spreco, anche questo antipatico prodotto di Madre Natura diventa protagonista di una leccornia senza precedenti.

In primis, bisogna riconoscere che buttare il gambo del broccolo è un grosso spreco anche in termini di salute. Pochi lo sanno, ma è ricco di proprietà benefiche per l’organismo umano.
Contiene tantissime fibre, vitamina K e C, e anche folati, nonostante abbia una consistenza poco simpatica. Queste sostanze contribuiscono a fortificare la salute delle ossa, del sangue, del sistema immunitario e velocizzano il metabolismo. Inoltre, ha anche i solforati e i e il sulforafano, i nutrienti che prevengono malattie croniche. Insomma, è un portento.
Come cucinarlo? Non servono grandi strumenti, ma proprio per ovviare alla sua consistenza dura come la pietra, si può utilizzare una mandolina.
La miglior ricetta anti-spreco per il gambo del broccolo
Constatato che si tratti di un prodotto che fa bene alla salute, quindi assolutamente commestibile, e che fa risparmiare un sacco di soldi, ecco come prepararlo con questa ricetta anti-spreco.

Gli ingredienti che servono sono abbastanza basici. Oltre lo scarto del broccolo, appunto il gambo, bisogna avere le spezie che gli daranno gusto e colore. Rispettivamente due cucchiaini di curry e origano secco. Ma se si predilige una bella spolverata di pepe, perché rinunciarvi? Va bene mezzo cucchiaino per quantità.
Segue poi l’impiego di 30 g di farina di riso, digeribile per tutti, anche gli intolleranti, e dell’olio extravergine di oliva che male non fa. Questi i prodotti da impiegare, ma se ne possono comunque sceglie degli altri, e personalizzare secondo proprio gusto. Ora il procedimento da porre in essere.
Per prima cosa, lavare il gambo ed eliminare solo la superficie esterna, cioè le punte irregolari con un coltello. Come già detto, serve la mandolina. Questa permetterà di tagliare velocemente e a fettine sottili, il gambo del broccolo. In questo modo, si ottengono delle rondelle, le quali poi vanno raccolte in una ciotola e asciugate con un panno di scottex.
Nella stessa ciotola mettere olio, curry, farina, origano e il pepe (facoltativo), mescolando con energia. Da qui, si sceglie la modalità di cottura. Se si è tradizionalisti, va bene friggerle in padella con olio caldo. Altrimenti, va bene anche la friggitrice ad aria a 180° per 15 minuti, o ancora in forno a 200° per 20 minuti.
Attenzione ai tempi, specie nel forno, perché più sottili sono le chips di gambo di broccolo, meno sarà il tempo di cottura! A volte, è meglio regolarsi ad occhio perché si conoscono i propri strumenti che non funzionano sempre ugualmente per tutti.