Mai rinunciare alla lasagna, nemmeno in estate. Basta preparare una delle varianti più leggere usando ingredienti profumati e saporiti.
Oggi avete voglia di lasagna ma eliminando il ragù, troppo lungo da preparare e non adatto alle alte temperature. Vi proponiamo una lasagna dai profumi della Sardegna, da mangiare preferibilmente fronte mare quando il sole sta scendendo all’orizzonte. Un’atmosfera magica accompagnata da una ricetta buonissima.

Il bello dell’estate è poter godere delle lunghe giornate di sole, meglio se con il mare negli occhi, il profumo di un buon piatto e il gusto di sapori della tradizione. Melanzane, pomodorini e mozzarella sono solo alcuni degli ingredienti da utilizzare per creare una lasagna in versione estiva, perfetta da mangiare anche a temperatura ambiente o fredda. Il consiglio è di preparare una bella teglia o. perché no, anche due in modo tale da conservarne una parte di freezer per risolvere la cena quando non avete voglia di cucinare.
La ricetta della lasagna estiva dai sapori della tradizione
Prendete appunti, ci sono diversi passaggi da seguire per preparare la gustosa lasagna estiva dal sapore intenso e delicato allo stesso tempo. Ci sarà il compromesso del forno acceso ma una volta assaggiato il risultato il sacrificio sarà ricompensato.

INGREDIENTI
- 1 confezione di lasagne
- 1 melanzana grande
- 2 ceppi di radicchio piccoli (facoltativo)
- pomodorini ciliegini
- 1 etto e mezzo di prosciutto cotto
- 1 etto di parmigiano grattugiato
- formaggio a pasta molle
- 4 mozzarelle
- basilico fresco
- olio
- sale
- mezzo litro di latte
- 1 noce di burro
- 4/5 cucchiai di farina
- olive verdi senza nocciolo
- acciughe
- sale e pepe.
PREPARAZIONE
- Mettete a bollire l’acqua per sbollentare le lasagne
- Lavate e mondate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a listarelle
- Tagliate a fette le melanzane e grigliatele
- Tagliate le mozzarelle a cubetti
- Preparate la besciamella unendo latte, burro e farina.
- Sminuzzate le olive verdi e le acciughe e aggiungetele alla besciamella una volta pronta. Salate e pepate senza esagerare.
- Sbollentate le lasagne 2 o 3 alla volta nell’acqua bollente salata e con un filo d’olio.
- Componete la lasagna. Sul fondo mettete la besciamella, adagiate le lasagne, altra besciamella, le fettine di melanzane, radicchio, prosciutto e pomodorini tagliati a pezzetti. Aggiungete le olive, la mozzarella, il formaggio, basilico e parmigiano più un filo d’olio evo.
- Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Prima di cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti aggiungete una tazza d’acqua in cui sono state sbollentate le lasagne per evitare che si secchino troppo. Controllare durante la cottura se serve aggiungere altra acqua.