I legumi possono diventare protagonisti di piatti estivi, gli gnocchetti sardi alla contadina ne sono la perfetta prova.
Si associano i legumi alla stagione invernale e autunnale ma in realtà possono essere usati anche in estate in modo alternativo alle zuppe e minestre. In questo modo il benessere dell’intestino sarà garantito anche quando le temperature sono alte e non si ha voglia di ricette bollenti e lunghe da preparare.

Una dieta ricca di verdure, frutta, legumi, cereali integrali è un vero toccasana per la nostra salute in tutte le stagioni. I legumi in particolare sono una parte fondamentale della piramide alimentare della dieta mediterranea. Sono una fonte proteica importante, migliore rispetto quelle di origine vegetale e molto simile agli alimenti di origine animale.
In più i legumi hanno un basso contenuto di grassi e sono privi di colesterolo e grassi saturi. La presenza di fibre insolubili aiutano, poi, le funzionalità intestinali. Nella ricetta di oggi utilizzeremo i fagioli di Spagna. Sono ricchi di proteine, sono una fonte di carboidrati e di sali minerali specialmente fosforo, ferro, potassio, calcio.
Prepariamo gli gnocchetti sardi alla contadina per un’estate in salute
Gli gnocchetti sardi alla contadina sono un primo della cucina povera tramandato di generazione in generazione e diventato un piatto tipico della tradizione gastronomica della Sardegna. Si preparano con i malloreddus, la pasta corta a forma di conchiglia ma potete variare per personalizzare la ricette.

INGREDIENTI
- 350 grammi di gnocchetti
- una costa di sedano
- 50 grammi di burro
- 3 mestoli di passata di pomodoro
- pepe e sale
- rosmarino
- 1 cipolla bianca
- 300 grammi di fagioli di Spagna
- 50 grammi di carote.
PREPARAZIONE
- Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a rondelle.
- Mondate e tritate sedano e cipolla.
- Unite in una casseruola burro, carote, gli odori tritati e lasciate soffriggere qualche minuto a fiamma bassa. Mescolate di tanto in tanto. Profumate con il rosmarino.
- Cuocete in un pentolino i fagioli e poi versateli nella casseruola con gli altri ingredienti. Unite la passata di pomodoro e amalgamate con cura. Cuocete per altri dieci minuti.
- Nel frattempo lessate gli gnocchetti in acqua bollente salata. Scolateli al dente e versateli nella casseruola con il condimento. Mantecate per pochi minuti prima di servire gli gnocchetti alla contadina. Nel piatto spolverizzate con del pepe.
Al posto dei fagioli di Spagna si possono usare i cannellini, i borlotti, gli azuki. Si possono comprare precotti oppure secchi. In quest’ultimo caso vanno messi in ammollo una notte intera.