Gustoso e perfetto per l’estate, il gelato artigianale è un peccato di gola a cui è difficile rinunciare. Ma fa bene?
Il gelato artigianale è una delle cose più buone dell’estate. Amato sia dai grandi che dai piccoli, dona una sensazione di freschezza di cui è difficile fare a meno. Molti si chiedono se sia un alimento salutare o meno, da poter consumare liberamente o con moderazione.

Chiaramente, è importante fare attenzione alla qualità degli ingredienti. Scopriamo se il gelato artigianale è davvero sano e qual è la risposta che stai cercando.
Il gelato artigianale fa bene? I benefici e le controindicazioni per la salute
Se realizzato con degli ingredienti di qualità e consumato senza esagerare, il gelato artigianale può tranquillamente essere inserito all’interno di una dieta equilibrata. Ecco i benefici e le controindicazioni.

- Fonte di energia: grazie al contenuto di zuccheri semplici, il gelato artigianale è in grado di fornire energia in modo rapido.
- Ingredienti sani e naturali: quando è artigianale, include – generalmente – ingredienti naturali e sani, che possono essere degli ottimi alleati per la salute. Pensiamo, ad esempio, alla frutta fresca e alle versioni vegane senza lattosio e senza zuccheri aggiunti (possono essere dolcificate con stevia o sciroppo d’agave). Ovviamente, tutto deve essere privo di coloranti e di conservanti.
- Migliora l’umore: mangiare del buon gelato artigianale aumenta la produzione di serotonina, ormone del buonumore. In questo caso, mangiare del gelato può davvero fare la differenza.
- Contiene vitamine, sali minerali, fibre e proteine: a seconda degli ingredienti utilizzati contiene anche vitamine come la A, le vitamine del gruppo B, la C, la D, la E e la K. Preziose sono, ad esempio, le versioni vegane con latte vegetale come quello di cocco, soia, mandorla o avena.
- Agevola la digestione: in special modo quello alla frutta, favorisce la digestione.
Il gelato artigianale ha delle controindicazioni? Attenzione a zuccheri, grassi saturi e possibili intolleranze nelle versioni non vegane (ad esempio, con latte, panna e uova). Non va, quindi, consumato in grandi quantità o troppo spesso, perché potrebbe portare ad aumento di peso e altri disturbi. In linea generale – soprattutto se privo di zuccheri e lattosio – il gelato artigianale non è nemico della salute, ma può essere inserito in una dieta equilibrata con moderazione.