I consigli dei pescatori per riconoscere il pesce fresco ed evitare truffe: fai occhio a questo

Vuoi evitare che ti spaccino del pesce congelato per pesce fresco? Allora segui tutti quanti questi trucchi dei pescatori per riconoscere il pesce fresco. Basta farci l’occhio!

Acquistare pesce fresco è fondamentale per garantire gusto, qualità e sicurezza alimentare. Tuttavia, riconoscere un prodotto veramente fresco può essere complicato, soprattutto quando si è lontani dalle zone di pesca.

pesce vasca
I consigli dei pescatori per riconoscere il pesce fresco ed evitare truffe: fai occhio a questo – Chieseromanichesardegna.it

Ho degli amici pescatori, tra cui il caro Giulio, che mi hanno spiegato come riconoscere il pesce fresco e distinguerlo da quello decongelato. Da allora, non mi faccio più ingannare dalle apparenze.

3 consigli dei pescatori per riconoscere il pesce fresco

Uno degli indicatori più chiari è lo stato degli occhi. In un pesce fresco, gli occhi devono essere lucidi, sporgenti e con la pupilla nera e brillante. Sono opachi, affossati, grigi? Benissimo. Smetti di preoccuparti. Il pesce, in quel caso, non è fresco e quindi sta a te scegliere se comprarlo lo stesso o meno in modo consapevole.

Altro dettaglio importante è la pelle, che deve risultare brillante, luminosa e con squame ben aderenti al corpo. Anche se le squame sembrano fresche a prima vista, se si staccano troppo facilmente devi sapere che sei davanti ad un esemplare di pesce non fresco.

Pesce fresco
3 consigli dei pescatori per riconoscere il pesce fresco – Chieseromanichesardegna.it

A questo si aggiunge la consistenza della carne: premendo con un dito, la polpa del pesce deve risultare soda e tornare subito alla forma originaria. Se resta deformata, il pesce non è fresco. Bada bene dunque, sembra un dettaglio ma in verità è davvero importantissimo.

Un altro grande indicatore è l’odore. Il pesce fresco profuma di mare, di alghe, di salsedine. Un profumo delicato, per nulla fastidioso. Quando invece si avverte un odore pungente, acido o simile all’ammoniaca, è meglio lasciarlo dov’è. A me è capitato e per fortuna me ne sono resa subito conto. Era davvero disgustoso e non riuscivo a stare vicina a quel pesce senza sentire salire i conati.

Anche la rigidità del corpo è un elemento da osservare. Un pesce appena pescato mantiene una certa rigidità naturale: se sollevandolo per la testa il corpo rimane dritto, è un buon segno. Al contrario, il pesce che non è fresco è flaccido e si ammolla subito quando lo tocchi. Inoltre, tende a restare nella posizione in cui lo muovi.

Insomma, questi sono pochi e semplici segni che ti permetteranno di riconoscere immediatamente il pesce non fresco. Le prossime volte prestaci attenzione!

Gestione cookie