Hai mai mangiato la Testa del Turco? Te la faccio assaggiare con questa facile ricetta siciliana

La Sicilia ha una ricca storia culinaria e la Testa del Turco è quella ricetta che farà impazzire i tuoi ospiti.

Non bisogna realizzare piatti complicati per accontentare tutti, a volte è proprio nella semplicità che si realizza qualcosa di apprezzato. La Testa del Turco è una ricetta amata nella terra siciliana, ci sono diverse versioni, oggi si propone quella di Castelbuono: facile, gustosa e veloce!

sfondo testa di moro con arance e tondo con persona che usa mestolo
Hai mai mangiato la Testa del Turco? Te la faccio assaggiare con questa facile ricetta siciliana- Chieseromanichesardegna.it

Castelbuono è un Comune della città di Palermo, i cui primi insediamenti risalgono al III Millennio a.C., ma nel tempo è stato soggetto alla dominazione greca, poi bizantina in Età Medievale, e ancora islamica e normanna. Proprio per questo mix culturale, non è strano trovare elementi di queste grandi civiltà, tramandati fino ad oggi.

Questa preparazione infatti si dice che risalga alla vittoria dei Normanni sugli Arabi, nascendo proprio per celebrare questo evento. Anche se comunque manca un riscontro storico ben preciso che determini ciò. In ogni caso, è una ricetta che proviene da Oriente, e che ancora oggi viene servita nelle tavole dei siciliani.

C’è chi dice che viene chiamata “del Turco” proprio per il colore e risultato finale. La cannella è uno degli ingredienti più importanti, e la sfumatura scura, potrebbe proprio richiamare queste origini. Ma anche gli ornamenti colorati ricorderebbero però lo stile e la cultura musulmana.

Come fare la ricetta della Testa del Turco, tutti i passaggi

Che si tratti di una ricetta ricca di folclore non ci sono dubbi, la Testa del Turco è una preparazione amatissima in Sicilia, ma anche fuori Regione è rinomata. Di seguito, i trucchetti, gli ingredienti, e la procedura migliore per realizzarla.

persona che mescola impasto in ciotola con frusta
Come fare la ricetta della Testa del Turco, tutti i passaggi- Chieseromanichesardegna.it

Servono una pirofila, una ciotola, un mattarello, una pentola e un pentolino. Gli ingredienti per la sfoglia sono: un uovo, 100 g di farina 00, 20 g di zucchero, un pizzico di sale e olio di semi di arachidi q.b. Per la crema servono: 1 litro di latte fresco, 200 g di zucchero, una scorza di limone grattugiata, 100 g di maizena, e q.b. di cannella, codette di zucchero colorate e di cioccolato.

Il procedimento si divide in due fasi. Nella prima, unire gli ingredienti della sfoglia (no l’olio di arachidi), ed impastare fino a creare un composto omogeneo. Far riposare per qualche minuto, e poi stendere con un mattarello una sfoglia sottile. Nel frattempo, portare a ebollizione l’olio, e una volta pronto, friggere finché non si formano le bollicine.

Adesso si passa la crema. Unire la maizena a 500 ml di latte freddo, mescolando, e eliminando ogni grumo. In un pentolino, versare il latte restante, lo zucchero e grattugiare la scorza del limone facendo attenzione a non mettere l’albedo. Trasferire sul fuoco e poco alla volta, sempre con fuoco leggero, aggiungere la maizena precedentemente sciolta nel latte.

Mescolare finché non si addensa. Prendere la pirofila e mettere sul fondo un piccolo strato di crema, e poi farne altri con le sfoglie, coprendo quello finale con la crema e le codette di cioccolato e colorate. La Testa del Turco è il dolce perfetto per la tua estate sfiziosa!

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