La confettura di ananas è una delizia abbinata ai formaggi sardi o al pane bruscato. Una bontà da preparare con facilità.
L’abbinamento formaggi e confetture/marmellata è molto apprezzato dagli italiani. Un antipasto gustoso e completo deve avere la sua varietà di affettati e formaggi più le bruschette con pomodorini o verdure grigliate. Sappiamo che vi sta venendo l’acquolina in bocca al solo pensiero, allora rimboccate le maniche e usate l’ananas per questa ricetta speciale.

Marmellate e formaggi sono tra gli abbinamenti più sorprendenti. Due elementi così diversi, uno dolce l’altro salato che combinati tra loro regalano un’esplosione di gusto in bocca. Il segreto è nella loro complementarietà, nel bilanciamento perfetto della sapidità e della dolcezza.
Ecco perché bisogna abbinare formaggi stagionati e sapidi alle confetture più dolci mentre formaggi freschi e morbidi si combinano meglio con le marmellate di mandarini, arance o limoni. C’è una differenza tra confetture e marmellate, la conoscete? La marmellata è composta minimo dal 20% di agrumi, la confettura minimo dal 35% di frutta e la confettura extra almeno dal 45% di frutta. Infine c’è la composta con almeno il 65% di frutta. Oggi prepariamo la confettura di ananas da abbinare a formaggi più stagionati.
La ricetta della confettura di ananas con sorpresa
Per molti sarà la prima volta in cui si sente parlare di confettura di ananas. Al supermercato si trovano varianti più classiche come ciliegie, fragole, arancia, frutti di bosco. Eppure scegliendo l’ananas si mangerà un prodotto a ridotto contenuto di zucchero, ricco di fibre e molto gustoso. In più scegliendo di aggiungere un pizzico di peperoncino ecco che si avrà un risultato veramente sorprendente.

INGREDIENTI
- 1 kg di ananas tagliata a cubetti
- 300 grammi di zucchero
- due peperoncini.
PREPARAZIONE
- Prendete l’ananas, togliete la buccia esterna e tagliatelo a metà. Togliete la parte dura interna e tagliatelo a pezzetti.
- Mettete i pezzetti di ananas in una pentola con lo zucchero e portate a bollore. Continuate a cuocere per circa dieci minuti mescolando.
- Utilizzate un frullatore ad immersione per ottenere una consistenza più omogenea.
- Pulite due peperoncini togliendo i semini, tagliateli a piccoli pezzetti e aggiungeteli al composto. Mescolate per cinque minuti a fuoco spento per far rilasciare le pectine e avere una confettura più densa.
- Versate nei vasetti, chiudeteli e lasciateli riposare una notte a testa in giù.
Ricordiamo che i vasetti andranno sterilizzati tramite bollitura (si fanno bollire per 10/20 minuti in acqua), sterilizzazione in forno oppure nel microonde.