Bastano due panetti di Marsiglia, due cucchiai di bicarbonato e si possono ottenere 5 litri di detersivo liquido: la ricetta che ci fa risparmiare.
Come negare che, al giorno d’oggi, gli aumenti siano all’ordine del giorno. Basta guardare gli scaffali del supermercato – sempre gli stessi – per notare rincari dilazionati nel tempo che, col passare dei mesi, hanno stravolto i prezzi.

E se questa fosse l’occasione giusta per scoprire che, in fondo, basta davvero poco per imparare qualcosa di nuovo? È proprio quando ci si rende conto che il denaro vola via più del solito che ci si imbatte in ricette curiose – che non sempre riguardano il cibo, ma passano comunque dai fornelli.
Nessuno vi mostrerà come fare il piccolo chimico, s’intende. La ‘ricetta’ che stiamo per condividere prevede solo due ingredienti che, spesso e volentieri, abbiamo già in casa: basti pensare al sapone di Marsiglia, usato per lavare a mano o come smacchiatore per il prelavaggio. Perché inserirlo direttamente in lavatrice non è molto pratico. Ma scioglierlo e trasformarlo in vero e proprio sapone liquido può rivelarsi una mossa interessante per il nostro portafoglio – e anche per l’ambiente.
Come fare il sapone liquido in casa con le saponette di Marsiglia
La preparazione è più semplice di quanto sembri, e non servono né strumenti strani né grande manualità. Cosa ci servirà? 2 panetti di sapone Marsiglia, due cucchiai di bicarbonato e 5 litri d’acqua. Per prima cosa grattugiamo per bene i due panetti di sapone – ci vuole un po’ di pazienza, ma funziona meglio così. Intanto mettiamo a bollire circa 2 litri d’acqua in una pentola capiente.

Quando l’acqua bolle, spegniamo il fuoco e aggiungiamo le scaglie di sapone, mescolando con calma finché non si sciolgono del tutto. A questo punto versiamo 2 cucchiai abbondanti di bicarbonato, poco alla volta, mescolando bene per evitare che faccia troppa schiuma. Questo serve sia per garantire un’azione pulente più mirata, ma anche ad addensare il sapone che stiamo preparando.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo gli altri 3 litri d’acqua, a temperatura ambiente. Diamo un’ultima mescolata, copriamo la pentola e lasciamo riposare il tutto per una notte.
Il giorno dopo troveremo un sapone denso, quasi gelatinoso. Nessun problema: basta frullarlo con un mini pinner o delle fruste elettriche per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Se non abbiamo nessuno dei due strumenti, possiamo usare una frusta manuale o una forchetta e mescolare energicamente finché non diventa più omogeneo – ci vorrà un po’ di tempo, ma funziona comunque. A questo punto possiamo travasarlo nei flaconi e iniziare a usarlo.
Ultimi consigli preziosi: una volta pronto conserviamolo in bottiglie ben pulite, al riparo dalla luce diretta e da fonti di calore. E se si addensa col tempo, nessun problema: basta agitarlo o frullarlo di nuovo. Per un tocco extra, possiamo aggiungere qualche goccia di olio essenziale – lavanda, tea tree o limone vanno benissimo.