Ceviche, la tipica ricetta peruviana perfetta per l’estate: senza cottura è davvero deliziosa

Ceviche, la ricetta tipica peruviana per portare in tavola un secondo piatto freddo e diverso dal solito: perfetto ora che fuori fa troppo caldo.

Il caldo intenso di questi giorni si sta facendo sentire in modo prepotente e sono già state abbondantemente superate le medie stagionali degli anni passati. E ora che l’afa non manca, stare ai fornelli non è sicuramente tra le idee migliori. Ecco che quindi, si andrà ad optare per piatti freddi e che permettano di portare in tavola qualcosa di gustoso.

piatto di ceviche peruviano
Ceviche, la tipica ricetta peruviana perfetta per l’estate: senza cottura è davvero deliziosa Chieseromanichesardegna.it

In un periodo caldo come quello che stiamo già vivendo, non c’è nulla di meglio che preparare qualcosa che sia freddo e che richieda una breve cottura, meglio ancora se completamente assente. E per provare qualcosa di diverso, che non sia la solita insalata di pasta, di riso, di tonno o di pollo, ecco una ricetta gustosa e completamente priva di cottura: il ceviche peruviano.

La ricetta per portare in tavola un freschissimo ceviche peruviano

Il ceviche peruviano (o cebiche) è un piatto tradizionale del Perù, considerato uno dei simboli della sua cucina. Si tratta di una preparazione a base di pesce crudo marinato nel succo di lime o limone, che viene “cotto” chimicamente grazie all’acidità degli agrumi. Una ricetta freschissima e che non prevede affatto l’utilizzo dei fornelli, perfetta quindi, per questo periodo di forte caldo. Vediamo allora come prepararla.

piatto di ceviche
La ricetta per portare in tavola un freschissimo ceviche peruviano Chieseromanichesardegna.it

Ingredienti per 4 persone:

  • Filetti di cernia (da pulire) 250 g
  • Sgombro filetti (da pulire) 200 g
  • Succo di lime (circa 5) 75 g
  • Buccia di lime 2
  • Cipolle rosse 50 g
  • Mezzo peperoncino verde piccante habanero
  • Olio extravergine d’oliva 45 g
  • Coriandolo q.b.

Procedimento:

  1. Per la realizzazione della ricetta iniziare a tritare il coriandolo, dopodiché mondare e affettare sottilmente la cipolla rossa
  2. Infine, tritare grossolanamente il peperoncino
  3. Passare poi al pesce, eliminare la pelle dai filetti di cernia e di sgombro, poi rimuovere le spine con una pinzetta
  4. Tagliare i filetti di pesce in modo da ottenere dei pezzi più piccoli della stessa dimensione
  5. A questo punto sistemare i filetti in una pirofila cercando di non sovrapporli troppo, poi aggiungete la cipolla, la scorza grattugiata dei lime e il peperoncino tritato
  6. Unire il coriandolo e versare il succo di lime e l’olio
  7. Coprire la pirofila con della pellicola trasparente e lasciare marinare in frigo per almeno un’ora. Più tempo si lascerà marinare e più avrà un sapore forte e deciso
  8. Una volta passato il tempo, non resta che impiattare e servire.

Ed ecco che il ceviche è pronto per essere gustato in tutto il suo inconfondibile sapore.

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