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Ami condire i tuoi piatti con il pecorino? Se non fai questo rischi gravi conseguenze sulla salute

Il pecorino è il tuo formaggio preferito? Ecco tutte le conseguenze sulla salute da non sottovalutare se non attenzioni un dettaglio. 

Nell’Olimpo dei formaggi italiani, il pecorino rappresenta uno dei prodotti più amati della gastronomia del Bel Paese. Presente in diverse declinazioni e regioni, tra queste spicca la varietà a Denominazione di Origine Protetta (DOP) a pasta dura tipica della Sardegna.

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Nella sua varietà più autentica, la lavorazione del pecorino prevede l’utilizzo esclusivo di latte di pecora sarda, proveniente da allevamenti situati solo sull’isola mediterranea. Ancora oggi, il latte viene lavorato con metodi prettamente tradizionali, pensati per conservarne il gusto autentico.

Ingrediente principe della cucina sarda, il pecorino è largamente utilizzato in tutta Italia. Nonostante la sua incredibile popolarità, tuttavia, è bene considerare un dettaglio in particolare, onde evitare conseguenze sulla salute di tutta la famiglia.

Pecorino: gravi conseguenze se non fai attenzione a questo

Amato per il suo sapore intenso, il pecorino sardo è uno dei prodotti must have della cucina italiana. Conservarlo nella maniera corretta, tuttavia, risulta essere fondamentale per ridurre i potenziali rischi per la salute derivati dalla formazione di batteri e muffe sulla sua superficie. Per preservarne al meglio le proprietà e le caratteristiche di gusto, è fondamentale seguire alcuni accorgimenti essenziali, pensati per ottimizzarne la conservazione. In primo luogo, è necessario modificare la conservazione del formaggio a seconda della sua varietà e della sua lavorazione.

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Il pecorino fresco predilige una temperatura più bassa, tra i 2 e i 4 gradi, mentre quello stagionato può essere conservato al meglio tra li 8 e i 10 gradi. Per evitare alterazioni del sapore, inoltre, è fondamentale evitare sbalzi termici e mantenere un’umidità costante della conservazione. All’interno del frigorifero, inoltre, è consigliabile avvolgere la forma di pecorino in uno strato di carta oleata o in un panno di cotone umido. Questi materiali, difatti, risultano essere ideali per favorire la respirazione del formaggio, evitando la proliferazione di muffe o batteri.

In frigorifero, inoltre, è consigliabile conservare il pecorino sul ripiano meno freddo dell’elettrodomestico. In questo modo sarà possibile evitare la formazione di ghiaccio sulla superficie del prodotto. È importante allontanare il formaggio da alimenti con odori forti, quali salumi, sughi, dolci o altri cibi dal sapore intenso. La vicinanza con questi, difatti, potrebbe contaminare la superficie del pecorino, alterandone il gusto originale.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

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